Оскар Пиастри: Было бы классно слетать на Луну!

Оскар Пиастри, фото XPB

Журналисты официального сайта чемпионата продолжают серию весёлых интервью с гонщиками Формулы 1, в которых не так много вопросов связано с автоспортом, а в основном разговор идёт на общечеловеческие темы. На этот раз героем интервью стал Оскар Пиастри…

Вопрос: Можете как-то охарактеризовать самого себя в трёх словах?

Оскар Пиастри: Я бы сказал, что я спокойный, расчётливый и расслабленный.

Вопрос: Как получилось, что вы полюбили Формулу 1?

Оскар Пиастри: Прежде всего мне понравился этот звук. Когда я рос, машины, конечно, звучали несколько иначе, не так, как сейчас, и мне это нравилось. Что касается пилотирования, то просто любил ездить на всём подряд! Так зародилась своего рода страсть, я просто полюбил автоспорт в целом, не только Формулу 1. А вообще я просто люблю управлять автомобилями.

Вопрос: Когда вы впервые в жизни сели за руль?
Оскар Пиастри: Мне было лет семь или восемь, когда я чем-то впервые управлял. Примерно с 6-летнего возраста я участвовал в соревнованиях по гонкам радиоуправляемых машинок, но когда идёт дождь, в таких условиях они работают плохо. По-моему, как-то раз, когда была дождливая погода, гонку отменили, и папа спросил, не хочу ли я покататься на картодроме, где можно взять карт напрокат.

Это был крытый картодром, мы начали там бывать – вот так всё и началось. А потом у меня появился уже собственный карт.

Вопрос: С какого раза вы сдали экзамен на водительские права?
Оскар Пиастри: С первого! Мне кажется, что это как-то неправильно, если гонщик не сдаст на права с первого раза, так что у меня всё получилось.

Вопрос: Кто ваш лучший друг в паддоке?
Оскар Пиастри: Я бы сказал, что Логан Сарджент. Мы знакомы уже восемь лет, соревновались в Ф3,  где были напарниками, так что отлично друг друга знаем. Конечно, я всё лучше узнаю и Ландо Норриса, но, пожалуй, назову Логана.

Вопрос: А за пределами паддока?
Оскар Пиастри: Не знаю, у меня много хороших друзей!

Вопрос: Каких трёх персон из мира Формулы 1 вы бы пригласили на ужин?
Оскар Пиастри: Айртона Сенну, а также, пожалуй, Михаэля Шумахера, ведь с ними мне встречаться не довелось. А третьим пусть будет Зак Браун – и посмотрим, как он себя покажет в такой компании!

Вопрос: Если бы вы занялись организацией команды вашей мечты, то кого бы из гонщиков позвали? И кому бы доверили её возглавить?
Оскар Пиастри: Поскольку я сам буду выбирать гонщиков, то почему бы не выбрать самого себя? А также Сенну. Честно скажу, что руководителем команды я бы выбрал Андреа Стеллу.

Вопрос: Если бы вы могли собрать из гонщиков музыкальный коллектив, то кого бы пригласили, и как бы эта группа называлась?
Оскар Пиастри: Однозначно, в такой группе участвовал бы Шарль Леклер, ведь он хорошо играет на пианино. Мне кажется, Даниэль Риккардо тоже мог бы как-нибудь пригодиться. А кто ещё, даже не знаю… Не соображу, сколько человек для этого нужно. В общем, Шарль будет играть на клавишах, Даниэль пусть играет на гитаре, а за барабаны, по-моему, надо посадить Юки Цуноду. А вот кто будет петь?..

Вопрос: Вы слышали, как поёт Ландо?
Оскар Пиастри: Нет, не слышал, и, наверное, хорошо, что не слышал! Кому же доверить роль вокалиста? Позовём Льюиса Хэмилтона, он умеет петь.

Вопрос: Как насчёт названия группы?
Оскар Пиастри: Даже не знаю, вообще никаких идей нет!

Вопрос: Каким было бы меню вашего идеального обеда?
Оскар Пиастри: Из напитков выберем «Спрайт». В качестве закусок пусть будут прошутто и моцарелла, без них не обойтись. На основное блюдо подадут, пожалуй, пасту болоньезе, а на десерт – шоколадное суфле.

Вопрос: Когда вы путешествуете по миру, вам нравится пробовать разные блюда?
Оскар Пиастри: Да, нравится. Можно сказать, что я всеядный. Итальянскую кухню люблю больше всего, но люблю и японскую, и китайскую, и мексиканскую. Австралийская кухня – это просто сочетание этого всего, причём там всё делается на очень высоком уровне.

Вопрос: Каким был самый лучший совет, который вы когда-либо получили?
Оскар Пиастри: Хороших советов было много, и один из них очень конкретный и в нём нет особой философской глубины: «Будь проще!» Иногда такой совет очень пригождается.

Вопрос: Если бы была возможность на один день попробовать себя в другой профессии, что бы вы выбрали?
Оскар Пиастри: По-моему, было бы классно на один день стать астронавтом и слетать на Луну!

Вопрос: Каким вашим достижением в Формуле 1 вы больше всего гордитесь?
Оскар Пиастри: Однозначно, прошлогодней победой в спринте в Катаре. Тот уик-энд вообще прошёл очень здорово.

Вопрос: Какой совет вы бы дали начинающим гонщикам?
Оскар Пиастри: Думаю, прежде всего надо, чтобы гонки доставляли удовольствие. Если этого нет изначально, то и потом не появится. Автоспортом стоит заниматься, если вы его любите. Во-вторых, старайтесь постоянно учиться. Полагаю, идеальных гонщиков не бывает, как и идеальных кругов, но важно постоянно стремиться приблизиться к идеалу.

Вопрос: Чем бы вы хотели заняться через пять лет? Ваш соотечественник, Даниэль Риккардо, сказал, что, став чемпионом мира, он будет проводить больше времени на своей ферме.
Оскар Пиастри: Через пять лет… Было бы неплохо выиграть пять чемпионатов! Если честно, не знаю, но думаю, что было бы здорово стать чемпионом мира, но надеюсь, что через пять лет я всё ещё буду выступать в Формуле 1, а не работать на ферме!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата