Оукс: Я принял предложение, потому что верю в команду

Оливер Оукс, руководитель Alpine F1, фото XPB

В последний день июля стало известно, что новым руководителем Alpine F1 стал Оливер Оукс, и в Зандфорте 36-летний британец впервые появился в паддоке в этом качестве. В интервью Sky Sports он рассказал о приоритетных задачах, прежде всего требующих решения.

Вопрос: Поскольку вы только недавно появились в паддоке, расскажите немного о себе…
Оливер Оукс: Я бывший гонщик, хотя и недостаточно хороший, потом у меня была своя команда Hitech, выступавшая во всех молодёжных сериях, которые считаются ступенями на пути к Формуле 1. Можно сказать, что теперь я занимаюсь тем же самым, только руковожу более крупной организацией – и уже в предвкушении этой работы.

Вопрос: Это ваш первый уик-энд в новом качестве: как впечатления? И как в целом обстоят дела в команде?
Оливер Оукс: Разумеется, мне предстоит во многом разобраться, ведь в Alpine намного больше сотрудников (чем в командах молодёжных серий), поэтому и ответственность выше. Но суть остаётся прежней: мы имеем дело с гоночными машинами, и задача в том, чтобы команда работала эффективно и слаженно.

Всё это для меня привычно, однако новизна в том, чтобы выполнять эти задачи на уровне Формулы 1. Кроме того, понятно, что в последние несколько недель происходило немало разных событий, и теперь, после летнего перерыва, надо постараться добиться каких-то результатов.

Вопрос: Для вас это очень серьёзный шаг. Что вы говорите Флавио Бриаторе, чтобы убедить его, что сможете со всем этим справиться?
Оливер Оукс: Ну, вы же знаете Флавио! (смеётся) Его не нужно ни в чём убеждать: для него важно, чтобы вы делали то, чего он от вас хочет. Думаю, его выбор пал на меня, потому что ему нужен честолюбивый руководитель команды, энтузиаст автоспорта, и я бы сказал, что он хочет вернуть Alpine былой гоночный дух. Полагаю, это главное.

Вопрос: С чего вы начинаете работу в команде?
Оливер Оукс: Прежде всего надо было объявить о том, что нашим гонщиком станет Джек Дуэн, и вчера мы это сделали. Полагаю, моя следующая задача – по-настоящему со всеми познакомиться. За одну неделю это невозможно. Полагаю, многие задачи связаны с тем, что происходило с командой в прошлом.

В предыдущие годы Alpine с чем-то справлялась неплохо, с чем-то были проблемы, и все видели, что в начале этого сезона машина оказалась хуже, чем хотелось бы. Надеюсь, следующий сезон мы сможем начать лучше.

Вопрос: В последнее время в руководстве Alpine постоянно происходили перестановки, и это ещё мягко сказано. Были ли у вас какие-то сомнения, прежде чем вы согласились возглавить эту команду?
Оливер Оукс: Нет, разве что сомнения связаны с огромной сложностью стоящих перед нами задач. Но тому, кто хорошо знает коллектив команды из Энстоуна, обязательно захочется его возглавить, это без вопросов. Все кто, работает в автоспорте, хотят стать руководителями команд, и мне повезло – я стал им в молодом возрасте. Так что особого прессинга я не чувствую.

В Формуле 1 вообще сложно работать, но на самом деле в Энстоуне есть всё необходимое, чтобы добиться успеха: отличные специалисты, стремление стать лучше. Я принял это предложение, потому что верю в нашу команду. Дел очень много, тем более что 2026 год уже не за горами. Но я чувствую уверенность, мне просто нужно какое-то время.

Вопрос: У команды очень богатая и славная история; в разные периоды она называлась Toleman, Benetton, Renault, теперь Alpine. Как вы намерены убедить людей, среди которых есть те, кто проработал в Формуле 1 по несколько десятилетий, что вы сможете повести команду за собой?
Оливер Оукс: Если честно, я не буду их ни в чём убеждать – мои действия должны убеждать их, показывать, к какой цели мы движемся. Я хочу, чтобы у людей возродилась вера – после всего, через что им пришлось пройти в предыдущие годы. Я здесь не для того, чтобы как-то изменять то, чем мы занимаемся, я для того, чтобы мы справлялись с этим лучше. Люди, работающие в Alpine, знают, что нужно делать, и у меня уже состоялись очень тёплые беседы с многими из них.

Возглавить эту команду – для меня большая честь, и теперь я должен обеспечить, что мы сможем выполнить стоящие перед нами задачи.

Вопрос: Есть ли вероятность, что Джек Дуэн дебютирует в Формуле 1 уже в этом году?
Оливер Оукс: Не думаю, что это вообще когда-либо обсуждалось. С моей точки зрения, Эстебан Окон хорошо справляется с делом, они с Пьером Гасли составляют вполне сбалансированный состав, а для нас важно, чтобы команда зарабатывала очки.

Если говорить о Джеке, то задача в том, чтобы максимально хорошо подготовить его к переходу в Формулу 1, и мы намерены создать для этого все возможные условия. Что касается Эстебана, то могу заверить: он продолжит пилотировать нашу машину до конца сезона.

Текст: . Источник: Sky Sports