Хэмилтон: Нужно отыграть ещё пару десятых

Льюис Хэмилтон

В Барселоне Льюис Хэмилтон впервые в этом сезоне поднялся на подиум…

Вопрос: Льюис, с возвращением на подиум. Насколько приятен этот результат для вас и для команды?
Льюис Хэмилтон: Хороший результат всегда приятен. Огромное спасибо команде за потрясающую работу, всем на базе, кто долгими часами готовил новинки, чтобы мы смогли поставить их на машину.

Постепенно мы сокращаем отставание. В прошлом году мы тоже были быстры в Барселоне, так что переоценивать этот результат не стоит, но мы и в двух прошлых гонках были конкурентоспособны. Нужно отыграть ещё пару десятых. Мы сделаем для этого всё возможное.

Вопрос: Вы продолжаете изучать уже подготовленные новинки, или вам нужно больше новинок, чтобы сократить отставание?
Льюис Хэмилтон: Мы постоянно дорабатываем машину, вносим небольшие изменения, продолжаем оптимизировать настройки. Но да, нужно ещё несколько  деталей, чтобы конкурировать с этими парнями.

Вопрос: Льюис, вы сказали, что Mercedes прибавляет. Считаете ли вы, что победа не за горами? И насколько важно для вас завершить карьеру в Mercedes победой до конца года?
Льюис Хэмилтон: Было бы неплохо. Но сначала нужно добиться стабильности и посмотреть, сможем ли мы подняться ещё выше. Такова цель.

Пока мы не можем бороться с ними за победы, хотя Джордж мог выиграть в Монреале. Посмотрим в следующих гонках. Надеюсь, в ближайших четырёх-пяти этапах мы доставим им больше проблем. Нужно продолжать улучшать машину. Есть области, в которых нам нужно прибавить, чтобы с ними бороться.

Вопрос: Как вы сейчас относитесь к своему решению перейти в Ferrari в следующем году? Похоже, Ferrari уступает машине, на которой вы сейчас выступаете?
Льюис Хэмилтон: Я люблю Mercedes. Я работаю с ними с 13 лет и всегда буду их фанатом. И моя задача в этом году, прямо сейчас, заключается в том, чтобы сделать максимум вместе с командой, с людьми на базе, чтобы продвинуть и развить машину в правильном направлении. Каким бы ни был курс развития команды в следующем году, есть вещи, в работе с которыми я принимал участие – и горжусь этим.

В следующем году я начну работать в другой команде, которая, на мой взгляд, отлично справляется. У них была пара сложных гонок, но они выиграли в Монако. Я не знаю, что не так с их машиной и почему сейчас они чуть позади. Но они привезли новинки в Барселону и тоже прогрессируют. Я не сомневаюсь в своём решении.

Вопрос: Вы говорили, что вам немного не везет в квалификации. Что, по-вашему, является ключом к тому, чтобы улучшить результаты? Это связано с настройками или с нехваткой скорости?
Льюис Хэмилтон: Скорость позволила показать третье-четвёртое время. Но машина всё время была на грани. А это значит, что она не сбалансирована. Очень редко бывает так, что она сбалансирована и плавно проходит поворот. Я много экспериментировал с настройками в последние пару лет, но машине не нравится ни одна из настроек, кроме одной.

Наконец, шины. Думаю, в этот уик-энд мы справились с ними наполовину. Если я смогу добиться некоторых улучшений по ходу следующих гонок, то и машина станет эффективнее.