Гонка #765: 10 сентября 2006 года. Гран При Италии. Монца |
|
Поул | Кими Райкконен (McLaren MP4-21) - 1.21,484 (255,937 км/ч) |
Лучший круг | Кими Райкконен (McLaren MP4-21) - 1.22,559 (252,604 км/ч) |
Победитель | Михаэль Шумахер (Ferrari 248 F1) - 1:14.51,975 (245,814 км/ч) |
Этап в Монце ознаменовал собой конец эпохи, если не целой эры. Сама по себе гонка оказалась в целом довольно ординарной, но вот окружавшие её события однозначно давали понять, что Формула 1 уже никогда не будет такой, как прежде. С того момента не прошло и шести с половиной лет, но можно смело говорить, что даже этот – весьма непродолжительный по меркам истории – срок позволил нам стать свидетелями глобальных перемен.
Итальянские тиффози, освистывающие Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер в алом комбинезоне Ferrari, Макс Мосли на пике могущества и Рон Деннис во главе McLaren, первые километры юного тест-пилота Себастьяна Феттеля, Super Aguri и Midland – как недавно и как давно всё это было.
Победителем квалификации на Аутодромо Национале стал Кими Райкконен, однако главное внимание было приковано не к финскому пилоту McLaren, а к соперничеству двух претендентов на титул, Шумахера и Алонсо. Михаэль, чья Ferrari в осенних гонках выглядела очень здорово, показал в субботу второй результат, а вот Фернандо мало того, что остался только пятым, так ещё и был оштрафован.
Судьи в Монце решили, что пилот Renault заблокировал на быстром круге Фелипе Массу. И напрасно испанец и босс его команды Флавио Бриаторе собирали прессу и доказывали свою правоту, причем очень убедительно: Алонсо отправили на десятую позицию решетки.
Всю гонку Фернандо пробивался наверх: хорошо стартовал, затем использовал верную тактику и даже толкался с соперниками на пит-лейн. На финальном отрезке он был уже третьим, наглядно показывая свою настоящую скорость – но тут не выдержал нагрузок мотор, и желто-голубая машина замедлилась, испустив облако густого сизого дыма...
В тот момент могло показаться, что титул уплывает у молодого пилота из рук, ведь от 25 очков, что он когда-то в июне выигрывал у Шумахера, осталось только два. Сам же Михаэль был в этот день попросту безупречен. Единственную небольшую осечку он допустил на старте, когда пропустил BMW Sauber Ника Хайдфельда. Но тут же, не дожидаясь следующего поворота, пилот Скудерии пошел в контратаку и не просто восстановил статус-кво, но и вынудил обидчика выехать на грязный асфальт, из-за чего тот разом потерял четыре позиции.
А на первом пит-стопе позади остался и Райкконен. Кими лидировал на стартовом отрезке, но на пит-стоп отправился за два круга до Михаэля. Взвинтив темп, Шумахер смог выехать из боксов впереди соперника из McLaren – и дело было сделано. Вместе с двумя чемпионами мира, бывшим и будущим, на подиум неожиданно поднялся новичок Формулы 1 Роберт Кубица. Поляк проводил в чемпионате мира всего третью гонку, но сразу показал, из какого материала сделан.
Ну а потом и наступил тот миг, что стал водоразделом в новейшей истории Больших Призов. На пресс-конференции после финиша, словно собравшись с духом, Михаэль Шумахер сказал, что решил завершить карьеру. И никогда уже Формула 1 не была после этого прежней.
Интересно... |
|
Присутствие на гонке Луки Кордеро ди Монтедземоло редко приносило его Ferrari удачу. Случалось, боссу Скудерии даже ненавязчиво советовали провести свой традиционный визит в боксы команды не в воскресенье, а в субботу. Но в этот раз Лука не стал переносить поездку в Монцу, уж больно важный предстоял день. Даже госпожа Фортуна согласилась с этим, ограничившись локальным невезением для Фелипе Массы: бразилец ехал четвертым, но поскользнулся на разлитом масле из мотора Алонсо, повредил шину и вынужден был провести лишний пит-стоп. |
Honda
В первую шестерку Гран При Италии в полном составе смогли пробиться гонщики всего одной команды – японской Honda. Для автоконцерна, который сделал спортивный стиль синонимом своей серийной продукции, присутствие в Формуле 1 всегда играло особую роль. Дебют компании в чемпионате мира состоялся спустя всего четыре года после выпуска первого дорожного автомобиля.
В первый раз название команды Honda появилось в протоколах Гран При в 1964-м. Не имея почти никакого опыта, сыны Страны восходящего солнца быстро учились и готовы были работать по 25 часов в сутки. Проект был невероятно самобытным – не считая, разве, пилотов-американцев. Один из них, Ричи Гинтер, и принес марке первую в истории победу на Гран При Мексики в 1965-м.
Два года спустя Джон Сёртиз выиграл в Монце, а по итогам сезона Honda заняла четвертое место в Кубке конструкторов. Но потом был трагический французский этап 1968-го, куда прилетело все руководство компании и где заживо сгорел в перевернувшейся машине француз Жо Шлессер. Программа дальнейших выступлений была свернута.
Но гонки продолжали манить, и в 1984-м в Ф1 вернулись моторы Honda. Очень быстро они стали символом побед, принеся Williams и McLaren череду титулов. Потом японские двигатели поставлялись под клиентской маркой Mugen (что не помешало им выиграть еще четыре Гран При во второй половине 90-х), а на стыке веков маятник качнулся вновь: в Токио решили готовить очередное полномасштабное возвращение.
Увы, замечательный проект Харви Постлтуэйта, который мог стать прорывом, был закрыт из-за скоропостижной смерти конструктора. Но в 2000-м Honda все равно вернулась в Ф1 – вновь в знакомой роли поставщика моторов. В качестве партнера выбрали амбициозную команду BAR, вскоре компанию ей составила и Jordan.
Результаты последней были повыше, и в какой-то момент даже показалось, что Эдди Джордан сможет-таки переманить японцев к себе. Но в итоге ему объявили от ворот поворот, а после очень успешного сезона 2004 года, когда BAR заняла в Кубке конструкторов второе место, Honda выкупила 45% акций команды. Пришла пора готовиться к полноценному возвращению.
И пусть первая половина 2005-го оказалась испорчена скандалом с потайным топливным баком и отстранением от выступлений на три Гран При, затем Дженсон Баттон смог в десяти гонках подряд заработать очки, периодически поднимаясь на подиум. В этот же момент у табачников выкупили оставшиеся 55% акций, сохранив при этом BAR в качестве спонсора.
В новом сезоне – первом, который команда проводила под именем Honda Racing – пару Баттону составил перешедший из Ferrari Рубенс Баррикелло. Правда, бразильскому ветерану потребовалось определенное время, чтобы освоиться с новыми тормозами и системой контроля тяги, а вот Дженсон Баттон ехал заметно быстрее, но слишком уж часто у него отказывала машина.
Летом был отправлен в "ссылку" на базу технический директор Джефф Уиллис, место которого занял Шухей Накамото. Совпадение или нет, но вскоре, стартовав только 14-м, Дженсон Баттон выиграл дождевой Гран При Венгрии, после чего пилота и всю команду словно прорвало. До самого конца сезона каждый финиш приносил очки, а финальный этап в Бразилии Дженсон вновь завершил на подиуме. Четвертое место в Кубке конструкторов, добытое с первой попытки, не могло не радовать.
Главным внешним отличием Honda 2007 года была раскраска: машина напоминала странноватой формы глобус, а рекламные наклейки присутствовали лишь в минимально допустимом FIA объеме. Отличием же внутренним была скорость. Перетряска технического штаба в самый неподходящий момент привела к тому, что новинка ехала крайне скверно, и исправить положение экстренными мерами не представлялось возможным.
Результаты были настолько низкими – в семи гонках Дженсон и Рубенс не завоевали ни единого очка – что требовались решительные шаги. В итоге было принято решение переманить известных технических специалистов из других команд. В целом "улов" оказался не слишком обильным, но одна крупная рыба в сети японцев все же попалась: в Honda перешел Росс Браун, творец побед Benetton и Ferrari.
Правда, к работе он смог приступить не сразу, так что 2008-й тоже не принес новых побед. Машины по-прежнему ехали не очень быстро, и добытый Баррикелло в Сильверстоуне подиум стал следствием отчаянного пилотажа на сырой трассе и рискованной тактики, но сразу после этого технический штаб был полностью переориентирован на создание машины к следующему сезону.
Машина эта, как известно из истории, принесла команде оба титула. Вот только к Honda это уже не имело никакого отношения. Как Браун ни уговаривал японцев потерпеть всего годик, те, напуганные финансовым кризисом, твердо решили избавиться от команды.
Кого только не называли покупателем – и Карлоса Слима, и Ричарда Брэнсона, но в итоге за пару фунтов все купил сам Браун, после чего с довольной улыбкой поглядывал с командного мостика, как его парни выигрывают гонку за гонкой.