Ралли-рейд "Дакар-2019" уже стартовал, и мы заканчиваем наш обзор о предстартовой расстановке сил на марафоне. Мы уже поговорили о мотоциклах, квадроциклах, багги SxS и автомобилях. Настала пора рассмотреть ситуацию в самом популярном в нашей стране зачёте - грузовом.
Со стороны может казаться, что в категории грузовиков в последние годы ничего не происходит, однако это совершенно не так. В действительности именно в этой категории идёт, пожалуй, самая напряжённая борьба, самая серьёзная "гонка вооружений".
Давно позади те времена, когда "КАМАЗ-мастер" сражалась только с частными Tatra Карела Лопрайса, немного дорабатывая серийные грузовики. Сегодня грузовой зачёт - своего рода Формула 1 мира ралли-рейдов, где профессиональные коллективы ведут между собой настоящую битву, а новинки появляются так часто, что команды не успевают их обкатывать на тех соревнованиях, что есть в их распоряжении.
Передовые материалы, мощнейшие двигатели, автоматические коробки передач - развитие технологий в грузовой категории в последние годы приобрело взрывной характер. Далеко не только КАМАЗы, но и машины Renault, Iveco, Tatra бесконечно далеки от серийных образцов и, по сути, создаются с чистого листа. Например, в капотном грузовике Renault широко используются композитные материалы, которых, разумеется, на серийной технике не бывает.
Да, мы привыкли к тому, что в итоге побеждают КАМАЗы, но происходит это только потому, что в команде развивают свои грузовики столь же стремительно, а профессионализм гонщиков, механиков и штурманов постоянно растёт. Остановись "КАМАЗ-мастер" хотя бы ненадолго, попробуй выиграть на "старом багаже" - и в мгновение ока она осталась бы далеко позади.
Именно поэтому предсказуемость результатов этого зачёта кажущаяся. С этого года на "Дакаре" действует новый регламент, моторы объёмом более 13 литров запрещены, что стало для КАМАЗов чувствительным ударом - ведь среди фаворитов большие двигатели использовала только российская команда.
Создание силовой установки объёмом 13 литров шло несколько лет - найти готовый подходящий мотор не удалось. Чтобы разместить рядный 6-цилиндровый двигатель вместо ранее использовавшегося V8, пусть и большего объёма, пришлось существенно пересмотреть компоновку всей машины.
В "КАМАЗ-мастер" много раз подчёркивали, что привезли на этот "Дакар" четыре совершенно новых грузовика, хотя в действительности это не совсем так - год назад команда уже использовала на "Дакаре" прототип машины с 13-литровым мотором - им управлял Дмитрий Сотников. Нельзя сказать, что тот "Дакар" сложился для Дмитрия удачно - финишировал он только десятым.
На этот раз марафон на 70% пройдёт по пескам, и обычно в таких условиях КАМАЗы получали преимущество. Однако отчасти это происходило именно потому, что команда использовала двигатели большего объёма, чем конкуренты. Год назад Сотников на 13-литровом моторе испытывал в пустынях определённые сложности - двигателю не хватало тяговитости. В какой степени удалось решить эту проблему за год, покажет только гонка.
Команда выставила на старт четыре грузовика, но они не идентичны. На двух, под управлениям Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева, используется автоматическая коробка передач, а Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников поедут на обычной. Теоретически в песках автомат даёт большое преимущество, но важно будет избежать перегрева трансмиссии.
Ещё один повод для беспокойства для "КАМАЗ-мастер" - возвращение на "Дакар" их сильнейшего конкурента, Жерара де Роя. Это действительно серьёзнейший конкурент - ведь именно голландец нанёс КАМАЗам оба их поражения на "Дакарах" за последние семь лет. Прошлогоднюю гонку Жерар пропустил, так как предпочёл выступать в Africa Eco Race, проходящем по маршруту оригинального "Дакара". В большой степени это связано с любовью де Роя к пескам - и в этом смысле нынешний маршрут подходит ему как нельзя лучше.
Но команда де Роя выставила на старт не один, а сразу четыре грузовика Iveco. Будем откровенны, больших сюпризов от Тони Генугтена и тем более Маурика ван ден Хювеля никто не ждёт. Но вот за руль машины под номером 505 вновь сядет семикратный чемпион Аргентины по ралли Федерико Виллагра, и его в "КАМАЗ-мастер" опасаются едва ли не больше, чем самого де Роя. Гонщик с профессиональной подготовкой - редкость для грузового зачёта, и надо признать, что на трассах он невероятно быстр. Да, ему всё ещё не хватает технической подготовки, но с точки зрения чистой скорости даже в неудобных для Виллагры песках он чрезвычайно опасен.
Вновь на "Дакаре" мы увидим сразу две версии грузовика Renault - капотную и бескапотную. Они заявлены от разных команд, но подготовлены одним и тем же коллективом - MKR. Главную опасность, безусловно, представляет капотник Renault CBH 385 под управлением Мартина ван ден Бринка. Он (как и все четыре Iveco команды де Роя) оснащён автоматической коробкой передач и очень мощным двигателем, что даст преимущество в пустыне, а своей скоростью ван ден Бринк удивлял уже не раз.
Грузовики Tatra тоже используются и готовятся двумя разными командами: Instaforex Loprais Алеша Лопрайса (племянника шестикратного победителя "Дакара" Карела Лопрайса) и Tatra Buggyra Мартина Коломы. Фактически это два совершенно разных грузовика, объединяет которые только логотип, и трудно сказать, какая из этих машин опаснее.
Лопрайс несколько лет изучал технику конкурентов, сотрудничая с другими командами (в том числе командой де Роя и Tatra Buggyra), в его грузовике воплощены все наиболее интересные и передовые идеи, которые он там увидел. С другой стороны, Tatra Buggyra - по сути заводская команда Tatra, которую поддерживает известнейшая в мире гонок грузовиков команда Buggyra. В последние пару лет Коломы не раз доказывал, что это очень сильный дуэт. Как и год назад, команда выставила два грузовика - за руль второго сел Мартин Шолтыс.
Безусловно, стоит считаться и с "МАЗ-СПОРТавто" - заводской командой МАЗа. В последнее время белорусская команда активно пытается выйти из тени "КАМАЗ-мастер", и второе место Сергея Вязовича на прошлогоднем "Дакаре" говорит о том, что им это вполне удаётся.
Правда, "МАЗ-СПОРТавто" тоже пострадала из-за ограничения объёмов двигателя (на машинах МАЗ устанавливались 18-литровые моторы Тутаевского завода, которые некогда использовались и КАМАЗами). Создать мотор фактически своими силами, как поступили в "КАМАЗ-мастер", на МАЗе пока не могут, так что воспользовались двигателем Buggyra, который установлен на грузовиках Вязовича и Алексея Вишневского. На третьей машине, под управлением Александра Василевского, по-прежнему используется 18-литровый мотор с рестриктором.
Список претендентов на высокие места уже получился достаточно длинным, но он определённо не окончен. Ведь есть ещё очень быстрый LIAZ Мартина Масика, есть Hino Терухито и Йошимасы Сугавары (Йошимасе в этом году исполнится 78 лет!)... Конкуренция в классе невероятно высока, и предсказывать победителя, как правило, берутся лишь далёкие от мира ралли-рейдов люди. Надеяться на успех российской команды, впрочем, это никак не мешает.