Ландо Норрис: Я всегда буду бороться честно

Ландо Норрис доволен вторым местом в Мехико, он признал доминирование Ferrari в этот уик-энд и заявил, что любит бороться честно…

Вопрос: Ландо, отличная работа. Насколько важно для вас это второе место? Довольны результатом?
Ландо Норрис: Очень доволен. Обычно  второе место меня не устраивает, но в конкретном случае всё могло сложиться и хуже, с учётом того, как прошла первая часть гонки.

Машина была быстра. Жаль, что я так много потерял в сражениях на первом отрезке. Если бы я проехал его без потерь, то и шансы на победу были бы выше. Но Карлос отлично проехал первый отрезок, оторвался на 15 секунд, которые я уже не смог отыграть.

В целом, хорошая гонка. Наш темп, особенно во втором отрезке, был очень, очень хорош, позволив почувствовать, что мы можем выступать на одном уровне с Ferrari. В этот уик-энд они доминировали. Мне бы хотелось подняться на вершину подиума, но и вторым местом я очень доволен.

Вопрос: Вы сказали, что потеряли много времени на первом отрезке. Очевидно, речь идёт о вашем сражении с Максом Ферстаппеном на 10-м круге. Можете рассказать о том, что произошло в четвёртом и восьмом повороте?
Ландо Норрис: Не думаю, что должен это комментировать. Там всё очевидно. Я действовал по правилам, этих инцидентов не должно было произойти, но они произошли и он был оштрафован.

Я уже говорил, что в каждой гонке жду жесткого сопротивления со стороны Макса. Не важно, окажется он в итоге впереди или позади, его единственная задача – обойти меня в гонке. И он будет жертвовать собой ради этого, как сделал сегодня. Мне нравится с ним бороться, нравится жесткая борьба. Но справедливая. С Максом всегда будет тяжело. Он никогда не облегчит никому жизнь, особенно мне сейчас. Но сегодня это была грязная борьба, поэтому он получил, что получил.

Вопрос: Вам показалось, что сегодня он действовал ещё жестче, чем на прошлой неделе в Остине?
Ландо Норрис: Думаю, да.

Вопрос: Вы хотите поговорить с Максом об этом?
Ландо Норрис: Мы говорим с ним о разных вещах. Это не моя работа. В каком-то смысле это не имеет ко мне никакого отношения. Сегодня я чувствовал, что просто должен избегать столкновений, и это не та борьба, которую хочется видеть в гонке.

У Макса большое преимущество в чемпионате. Он далеко впереди и ничем не рискует. Люди могут сказать, что всё наоборот, что ему есть что терять, а мне всё равно. Но это не так. Это не для меня. Я делаю свою работу, с которой сегодня справился хорошо. И я доволен этим, доволен своим уик-эндом. Но контролировать Макса – это не моя работа. Он знает, как пилотировать. Уверен, он понимает, что сегодня перешёл черту.

Вопрос: Вы сказали, что он занимает очень сильную позицию в чемпионате, но сегодня отыграли у него 10 очков. Это воодушевляет?
Ландо Норрис: Сейчас я уступаю ему 47 очков, и у меня нет ощущения, что я стал ближе к титулу. Сейчас важно каждое очко. Шарль проехал быстрейший круг в конце гонки, отобрав у меня это очко. Я не знаю. Я просто занимаюсь своими делами и сосредоточен на результате. Как и вся наша команда. У нас много соперников, но мы продолжаем двигаться дальше.

Вопрос: В Австрии и Остине Макс не получил штраф, хотя вы и McLaren считали, что он не прав. Насколько для вас психологически важно, что этот штраф был в вашу пользу?
Ландо Норрис: Сегодня я счастлив не из-за этого. Я доволен тем, что финишировал вторым.

Думаю, в Австрии штрафовать было не за что. В Остине мы оба сделали что-то не так. Я чувствую, что меня заставили сделать что-то не так. Большинство людей, большинство гонщиков считают, что это было неправильно, поэтому вы, наверное, слышали о некоторых изменениях правил, которые скоро могут произойти. Есть общее мнение, что результат прошлого уик-энда был неправильным.

В Мехико ситуация совсем другая. Мне приходилось буквально избегать столкновений. Вот в чем разница. Я не могу говорить за него, возможно, он скажет что-то другое. Но сегодня было слишком далеко от правил. И стюарды так считают. Я не считаю это победой или чем-то подобным, я надеюсь, что Макс поймёт, что перешёл черту.

Вопрос: Я знаю, что вы хотите хороших, чистых сражений с Максом. Вы говорили, как наслаждались ими в прошлом. Но, как вы сказали, он готов пожертвовать собой, чтобы оказаться впереди. Можно ли будет честно бороться с ним в последних четырех гонках этого сезона?
Ландо Норрис: Я всегда боролся честно. Это мой стиль. Возможно, иногда я проигрывал, поскольку был слишком честным и недостаточно агрессивным. И в этом мне нужно найти лучший баланс. Я кое-что изменил с прошлого уик-энда и по ходу этого года, поскольку в борьбе с такими соперниками важно чувствовать баланс между атакой и обороной, контролировать риск и агрессию. Но ко мне это не имеет отношения. Я всегда буду делать всё, что могу. Я буду бороться честно. Если он не захочет честно бороться, всё закончится так, как сегодня. Но я думаю, он хочет участвовать в честной гонке. Надеюсь, так и будет.

Вопрос: Когда вы входили в 7-й поворот, вы не пытались пропустить Макса? Он просто пытался обогнать с внутренней стороны…
Ландо Норрис: Вы же видите, как далеко он выехал за пределы трассы. Мне не нужно было пропускать Макса. Я был впереди на апексе четвёртого поворота и пытался уйти от столкновения. Затем это повторилось в седьмом повороте.

Макс действовал чрезмерно агрессивно и к тому же обогнал за пределами трассы, хотя говорит, что ездит по правилам. Это была его главная фраза после уик-энда в Остине, а сегодня он взял и обогнал за пределами трассы. Думаю, в следующий уик-энд борьба станет ещё жестче.

Текст: . Источник: FIA