Об ожиданиях от уик-энда…
Ни одну трассу чемпионат Формулы 1 не посещал так часто, как итальянскую Монцу. Гран При Италии неизменно присутствует в календаре с самого первого сезона – потягаться с ним в этом может разве что Великобритания. Однако британский Гран При много раз менял «прописку», а итальянский национальный этап лишь однажды, в 1980-м, проводился не в Монце.
Конфигурация трассы тоже менялась гораздо менее значительно, чем где бы то ни было ещё – за исключением, разве что, Монако. Правда, временами в Формуле 1 использовалась комбинированная версия трассы, включавшая овал. Но это происходило лишь четыре раза, в 1955, 1956, 1960 и 1961 годах. В остальном нынешняя схема трассы отличается от оригинальной, построенной в 1922 году, лишь наличием шикан.
Во все времена Монца была одной из самых скоростных трасс чемпионата. Здесь установлена львиная доля рекордов скорости Формулы 1 – только старый Хоккенхаймринг мог тягаться с итальянским «Храмом скорости». С этим связано и большинство особенностей в подготовке команд к Гран При Италии – специально для этой трассы командам приходится готовить специальный аэродинамический пакет, с минимальным уровнем лобового сопротивления, и как следствие – прижимной силы.
Конечно же, мощность мотора имеет в Монце определяющее значение, так что все клиенты Mercedes ждут этого уик-энда с особым нетерпением. О клиентах Renault этого сказать, конечно же, нельзя – в календаре чемпионата нет менее подходящей Red Bull Racing трассы. И если в Спа, где также важен мотор, машины Red Bull имели преимущество хотя бы на втором секторе, где много быстрых поворотов, то в Монце он всего один – это Parabolica.
На предыдущем этапе в Бельгии произошло неизбежное – Хэмилтон вынужден был отбыть штраф за замену силовых установок, и штраф оказался очень большим. В Mercedes решили перестраховаться и задействовали сразу три новых двигателя, так что теперь Льюис обеспечен свежими моторами до конца сезона. В итоге ему пришлось стартовать с последнего ряда, в то время как Росберг начинал гонку с поула.
Однако хотя Нико и одержал лёгкую победу, большой радости она не принесла. Хэмилтон сумел прорваться на третье место, так что потерял всего 10 очков из 19-ти, и продолжает лидировать в чемпионате. Тем не менее, отрыв сократился, так что шансы Росберга возросли. Чтобы побороться за титул, ему нужно побеждать, но сделать это в Монце будет очень непросто. Ведь его напарник – настоящий специалист по итальянской трассе.
Последние два года Хэмилтон доминировал в Монце в совершенно безапелляционной манере. Он не возглавил протокол по итогам всего лишь одной сессии, во второй пятничной тренировке 2014 года, и одержал две очень уверенные победы. Причём, в 2014-м ему не помешал даже проигранный старт. Побеждал Хэмилтон здесь и раньше – в 2012-м, ещё на McLaren. А вот на счету Росберга побед в Италии пока нет. Впрочем, в этом году мы не раз видели, как статистика переворачивается с ног на голову.
О трассе…
Монца. 53 круга по 5.793 км = 306.72 км. Средняя скорость – 240 км/ч. Историческая трасса в королевском парке. Аэродинамика настраивается на низкий уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 360 км/ч с системой DRS. С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 74% дистанции.
Время на торможении – 11% круга. 6 зон торможения. Износ тормозов – высокий. Благодаря длинным прямым и широкой трассе, обгонять в Монце можно было всегда, даже в самые сложные в этом плане времена. Удивительно, но при этом за последние шесть лет все шесть раз здесь побеждал обладатель поула. Отчасти это связано с тем, что система DRS тут неэффективна – на всех машинах антикрылья и без того настроены на минимальный уровень прижимной силы, так что открытие планки DRS слабо влияет на аэродинамику.
Прошлогодний поул Хэмилтона составил 1:23,397. Так как нынешние машины, как правило, на пару секунд быстрее прошлогодних, то есть вероятность, что в этом году пилоты приблизятся к гоночному рекорду, установленному Рубенсом Баррикелло в 2004 году – 1:21,046. Правда, до квалификационного рекорда Монтойи того же года, 1:19,525, им вряд ли удастся дотянуться.
Вероятно, достижения Рубенса и Хуана-Пабло для текущей версии трассы так и останутся недосягаемыми. Ведь в конце года планируется начать серьёзную реконструкцию автодрома, которая приведёт к заметному росту скоростей, и в 2017-м отсчёт рекордов начнётся заново.
О резине…
В нынешнем сезоне Pirelli привезёт в Монцу шины SuperSoft, Soft и Medium – такой набор предоставлен командам уже в девятый раз в сезоне. Для «Храма скорости» это достаточно смелый выбор, ведь даже шины Soft в Италии впервые появились только в прошлом сезоне, а в предыдущие годы итальянские шинники использовали здесь Medium и Hard.
В общем-то, выбор более мягких составов на Гран При Италии выглядит логичным, так как из-за почти полного отсутствия скоростных поворотов износ шин тут невелик. В предыдущие годы практически все команды обходились единственным пит-стопом. Проблема, однако, в том, что из-за высокой скорости вращения колёс физические нагрузки на резину в Монце очень велики.
Ещё одна причина выбора одного пит-стопа на гонку – длинный пит-лейн, который пилотам приходится проезжать с ограниченной скоростью, в то время как соперники пролетают по стартовой прямой. Из-за этого потеря времени на пит-стоп в Монце одна из самых больших в сезоне – 25 секунд.
Год назад в Монце…
В 2015 году Гран При Италии получился достаточно предсказуемым. Льюис Хэмилтон приехал в Монцу лидером чемпионата, доминировал во всех сессиях уик-энда, выиграл квалификацию, лидировал от старта до финиша и показал лучший круг гонки, завоевав таким образом «Большой шлем».
Нико Росберг из-за технических неполадок с новой версией мотора вынужден был проводить квалификацию со старой силовой установкой, и в итоге уступил не только напарнику, но и обоим пилотам Ferrari. Впрочем, и на тренировках представители Скудерии порой оказывались быстрее него.
Из-за узкой первой шиканы, где с трудом помещаются даже две машины, старт в Монце всегда имеет большое значение. На этот раз он получился особенно боевым – Райкконен с трудом тронулся с места, пропустив почти весь пелотон, в первом повороте произошла серия столкновений, несколько пилотов отправились в боксы. Росберг тоже потерял целый ряд позиций, откатившись, несмотря на проблемы Кими, на шестое место.
В итоге ни Хэмилтон, ни ехавший вторым Феттель, по ходу всей дистанции не испытывали почти никакого давления. Росберг смог опередить Переса и обоих пилотов Williams, благодаря чему поднялся на третье место, но догнать Феттеля не сумел. А всего за три круга до финиша старая силовая установка не выдержала, и Нико сошёл, благодаря чему на подиум поднялся Фелипе Масса. Райкконену удалось прорваться сквозь пелотон и финишировать на пятом месте.